Ich wünsche euch allen wunderschöne Ostern!
Damit auch bei uns ein bisschen Oster-Feeling aufkommt, habe ich heute noch schnell einen schönen Brioche-Hefezopf gebacken. Für mein erstes richtiges Mal ist er ziemlich gut geworden - das eine Mal vor ein paar Jahren zählt nicht, da war die Hefe irgendwie kaputt und man konnte mit dem Zopf Nägel in die Wand schlagen... :-) Dieses Mal ist er ganz fluffig und luftig und richtig lecker!
Hier das Rezept dazu:
500 g Mehl
3 g Salz
100 g Zucker
90 g Butter- flüssig & lauwarm
2 Eier
1 Würfel frische Hefe
210 ml warme Milch
Die Milch mit Zucker, Salz, Butter und Eiern vermischen und leicht erwärmen. Die Hefe darin auflösen, das Mehl dazu geben und einen Hefeteig kneten, bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
Für einen großen Zopf den Teig in drei gleiche Teile teilen (für zwei kleine in sechs Teile) und die Teile in lange Stränge rollen. Daraus einen Zopf flechten. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 45° C im Backofen 30 Minuten gehen lassen. Zopf mit Ei bestreichen mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen.
Bei Ober-/Unterhitze mit 180° C ca. 30 Minuten backen.
Damit auch bei uns ein bisschen Oster-Feeling aufkommt, habe ich heute noch schnell einen schönen Brioche-Hefezopf gebacken. Für mein erstes richtiges Mal ist er ziemlich gut geworden - das eine Mal vor ein paar Jahren zählt nicht, da war die Hefe irgendwie kaputt und man konnte mit dem Zopf Nägel in die Wand schlagen... :-) Dieses Mal ist er ganz fluffig und luftig und richtig lecker!
Hier das Rezept dazu:
500 g Mehl
3 g Salz
100 g Zucker
90 g Butter- flüssig & lauwarm
2 Eier
1 Würfel frische Hefe
210 ml warme Milch
Die Milch mit Zucker, Salz, Butter und Eiern vermischen und leicht erwärmen. Die Hefe darin auflösen, das Mehl dazu geben und einen Hefeteig kneten, bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
Für einen großen Zopf den Teig in drei gleiche Teile teilen (für zwei kleine in sechs Teile) und die Teile in lange Stränge rollen. Daraus einen Zopf flechten. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 45° C im Backofen 30 Minuten gehen lassen. Zopf mit Ei bestreichen mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen.
Bei Ober-/Unterhitze mit 180° C ca. 30 Minuten backen.
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