Montag Abend wollte ich noch schnell ein Rezept für Baguettes heraussuchen und bin auch fündig geworden, musste aber feststellen, dass es keine "schnelle Nummer" ist. Der Teig muss mindestens 12 Stunden im Kühlschrank stehen und gehen und dann nochmal etwa eine Stunde, nachdem man ihn in die Formen gelegt hat. Also habe ich den Teig noch Montag Nacht vorbereitet. Das ist auch der Grund, weshalb ich meine Baguettes "halbvoll" genannt habe, ich hatte nämlich nicht mehr genug Weizenmehl und musste darum mit etwas Weizenvollkornmehl strecken. Außerdem wurde im Originalrezept mit Trockenhefe gearbeitet, ich hatte aber nur frische Hefe. Also hab ich es darauf ankommen lassen und einfach das Rezept ein bisschen geändert. Hat aber gut funktioniert und super geschmeckt!
Zudem besitze ich auch keine Baguette-Backform, deshalb habe ich etwas improvisiert und sie aus Alufolie und Backpapier selbstgebastelt. So geht's:
1. Ein Stück Alufolie in ca. 40 cm Länge abschneiden, die Längsseiten zur Mitte einfalten und die Enden an der schmalen Seite zusammenziehen und zusammenknüddeln, sodass eine etwa 37 cm lange Form entsteht.
2. Ein schmales Stück Backpapier zuschneiden und in die Aluform legen, die Seiten umknicken und nochmal mit der Alufolie zusammenknicken, um das Backpapier zu fixieren. Fertig!
Ist ein bisschen Fummelei, aber klappt!
So, und jetzt zum Rezept für meine "Halbvollen Baguette Parisienne".
Ihr benötigt:
250 g Weizenmehl
150 g Weizenvollkornmehl
1,5 TL Salz
3/4 Würfel frische Hefe
320 ml lauwarmes Wasser
Und so geht's:
Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und darin auflösen. Mehlsorten und Salz gut miteinander vermischen und in das Hefewasser per Hand mit einem Löffel einrühren (nicht mit der Maschine!), bis es keine trockenen Stellen mehr gibt. Die Schüssel mit Folie abdecken oder Deckel drauf machen und 12 - 16 Stunden kühl stellen (ich hab nur 12 Stunden geschafft). Der Teig sollte nach dieser Zeit aufgegangen und sich in eine lockere blubbrige Masse verwandelt haben.
Jetzt die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Teigschaber auf die bemehlte Fläche gleiten lassen. Den Teig nicht kneten! In drei gleich große Stücke teilen und vorsichtig drei Baguettes daraus formen und in die Baguetteform legen. Die Baguettes in der Baguetteform noch einmal gehen lassen, bis sie die Formen gut ausfüllen. Das hat bei mir nochmal etwa eine Stunde gedauert.
Den Backofen gut vorheizen und die Baguettes bei 250° C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene 10 - 15 Minuten goldbraun backen.
Um eine schöne Kruste zu erhalten, mit einer Sprühflasche Wasser auf den Boden des Backofens sprühen, nachdem die Baguettes in den Ofen geschoben worden sind.
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst's euch schmecken!
Zudem besitze ich auch keine Baguette-Backform, deshalb habe ich etwas improvisiert und sie aus Alufolie und Backpapier selbstgebastelt. So geht's:
1. Ein Stück Alufolie in ca. 40 cm Länge abschneiden, die Längsseiten zur Mitte einfalten und die Enden an der schmalen Seite zusammenziehen und zusammenknüddeln, sodass eine etwa 37 cm lange Form entsteht.
2. Ein schmales Stück Backpapier zuschneiden und in die Aluform legen, die Seiten umknicken und nochmal mit der Alufolie zusammenknicken, um das Backpapier zu fixieren. Fertig!
Ist ein bisschen Fummelei, aber klappt!
So, und jetzt zum Rezept für meine "Halbvollen Baguette Parisienne".
Ihr benötigt:
250 g Weizenmehl
150 g Weizenvollkornmehl
1,5 TL Salz
3/4 Würfel frische Hefe
320 ml lauwarmes Wasser
Und so geht's:
Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und darin auflösen. Mehlsorten und Salz gut miteinander vermischen und in das Hefewasser per Hand mit einem Löffel einrühren (nicht mit der Maschine!), bis es keine trockenen Stellen mehr gibt. Die Schüssel mit Folie abdecken oder Deckel drauf machen und 12 - 16 Stunden kühl stellen (ich hab nur 12 Stunden geschafft). Der Teig sollte nach dieser Zeit aufgegangen und sich in eine lockere blubbrige Masse verwandelt haben.
Jetzt die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Teigschaber auf die bemehlte Fläche gleiten lassen. Den Teig nicht kneten! In drei gleich große Stücke teilen und vorsichtig drei Baguettes daraus formen und in die Baguetteform legen. Die Baguettes in der Baguetteform noch einmal gehen lassen, bis sie die Formen gut ausfüllen. Das hat bei mir nochmal etwa eine Stunde gedauert.
Den Backofen gut vorheizen und die Baguettes bei 250° C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene 10 - 15 Minuten goldbraun backen.
Um eine schöne Kruste zu erhalten, mit einer Sprühflasche Wasser auf den Boden des Backofens sprühen, nachdem die Baguettes in den Ofen geschoben worden sind.
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst's euch schmecken!
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