Polpette al Sugo - Fleischbällchen in Tomatensauce

Anfang der Woche war ich bei meiner lieben Freundin Christine Cordisco zu Hause und dort duftete es ganz wunderbar! In einer großen tiefen Pfanne brodelten kleine runde Fleischbällchen in einer wunderbar aromatischen Tomatensauce vor sich hin und warteten nur darauf, gegessen zu werden! Leider konnte ich nicht bis zum Essen am Abend bleiben, aber heute, als ich überlegte was ich kochen könnte, kam mir der Duft der "Polpette al Sugo" wieder in Erinnerung und ich beschloss, sie nach dem Rezept zu fragen.

Die Grundzutaten konnte meine Freundin mir sagen, aber die Mengen macht sie immer nach Gefühl - so wie ich es auch häufig mache und auch jetzt wieder gemacht habe.

Was soll ich sagen, sie sind mir prima gelungen! Super lecker! Ich versuche mal, für euch das Rezept mit Mengen zusammenzufassen. Aber wie gesagt, verlasst euch auf euer Gefühl und euren Geschmack dabei, dann kann es nur gut werden! :-)

Ihr braucht für gute 4 Portionen:
(ja, wir werden wohl die nächsten Tage noch davon essen ;-) )

Für die Fleischbällchen: 
500 g Rinderhackfleisch oder Halb-und-Halb
Salz, Pfeffer
ca. 1 Hand voll frisch geriebenen Parmesan
1 Knoblauchzehe fein gerieben oder durchgepresst
2 Scheiben Toast in Wasser eingeweicht und ausgepresst
1 rohes Ei
1-2 EL Olivenöl zum Anbraten

Für die Sauce:
1 Möhre
1 kleines Stück Sellerie (ich hatte ein Bund Suppengemüse und hab die Hälfte von dem Selleriestück daraus genommen.)
1 Zwiebel
1 Dose geschälte Tomaten (ich hab eine Dose San Marzano Tomaten geopfert, die sind wirklich toll, sonnengereift und süß!)
1 Pk. passierte Tomaten
1 Zweig frischer Rosmarin (im Ganzen)
1-2 Zweige frische Petersilie (gehackt)
Salz, Pfeffer, Oregano (getrocknet), ggf. etwas Zucker
1 Mozarella

Und so hab ich's gemacht: 

Für die Fleischbällchen alle Zutaten (außer Olivenöl) in einer Schüssel miteinander vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Daraus gleichmäßige etwa walnussgroße Bällchen formen. Olivenöl in einer großen tiefen Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin kurz von allen Seiten leicht braun anbraten. Sie müssen noch nicht durchgebraten sein. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Möhre, Sellerie und Zwiebel in Würfel schneiden. Alles in der Pfanne anbraten und ein paar Minuten glasig dünsten. Den Rosmarinzweig hineingeben und mitbraten. Die geschälten und die passierten Tomaten dazu geben. [Hätte ich Rotwein gehabt, hätte ich das erst noch mit einem Schuss Rotwein abgelöscht, aber ich hatte keinen...egal geht auch ohne.] Die geschälten Tomaten in kleinere Stücke zerdrücken und alles zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Jetzt die Fleischbällchen wieder dazu geben und bei kleiner Hitze 15 - 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Gehackte Petersilie dazugeben und alles nochmal abschmecken, eventuell etwas Zucker dazugeben, wenn die Tomaten eher säuerlich sind. Zum Schluss etwas Mozarella darüber geben und in der Pfanne auf den Fleischbällchen zerschmelzen lassen.

Dazu passen Gnocchi, Pasta, Kartoffelecken oder Kartoffeln, Reis geht bestimmt auch.

Lasst's euch schmecken! :-) Mein Schatz hat gerade gesagt, dass das eins seiner neuen Leibgerichte ist! :-D

Kommentare

  1. statt Brot oder Haferflocken nehme ich gerne eingeweichten Couscous. Das gibt den Fleischbällchen noch einen besonderen Pfiff

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  2. Wir haben das heute mal wieder gekocht. Immer wieder richtig gut.

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