Tortilla-Party

Silvester 2015 war bei uns ein ruhiger, schöner, lustiger Abend mit ein paar lieben Menschen. Aber wir hatten keine Lust auf das übliche Raclette oder Fondue, wie wir es schon so oft gemacht haben.

Deshalb hatten wir die Idee, eine Tortilla-Party in Form eines kleinen Buffets zu machen. Das war ein grandioser Einfall, denn es war schnell vorbereitet, nicht viel Aufwand und vor allem: SUPER LECKER!!! :-) Und man konnte quasi den ganzen Abend immer wieder etwas nehmen, wie das an Silvester ja quasi üblich ist.



Bestandteile des Buffets waren:


  • mariniertes Hähnchen
  • Hackfleischfüllung mexikanische Art
  • Rote-Bohnen-Muß
  • Guacamole
und dazu noch geriebener Käse, Salat, Paprika, Tomaten, Mais, Chili, Aioli, Schmand und Salsa. Die Tortillas habe ich allerdings fertig gekauft (Maisfladen) und nicht selbst gemacht, vergebt mir! ;-)

Wir haben uns jeder unsere Tortilla so belegt, wie wir es gerne mögen und dann entweder mit Käse überbacken (kurz in der Mikrowelle) oder als Wrap gegessen. Lecker! :-)


Hier jetzt die Rezepte (für 3-4 Personen): 

  • mariniertes Hähnchen

    • 4 Hähnchenbrustfilets
    • 3 EL Rotweinessig
    • 2 EL Honig
    • 4 EL Olivenöl
    • 3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
    • 2 TL Oregano
    • 2 TL Chiliflocken oder Cayennepfeffer
    • Salz, Pfeffer

      Die Hähnchenbrustfilets kalt abwaschen, trockentupfen und in kleine Stücke schneiden.
      Aus den restlichen Zutaten eine Marinade rühren und die Hähnchenstücke darin für 3 Stunden marinieren.
      Die Marinade durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
      Die Hähnchenstücke in etwas Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten. Es kann sein, dass zunächst noch etwas zuviel Flüssigkeit in der Pfanne ist. Diese bei kleiner Hitze einkochen lassen und dann die Hähnchenstücke bei stärkerer Hitze goldig braun braten. 

  • Hackfleischfüllung mexikanische Art

    • 500 g Rinderhackfleisch 
    • 1 kleine Dose geschälte Tomaten 
    • 1 Zwiebel 
    • 2 EL Tomatenmark 
    • 2 EL Olivenöl 
    • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, gemahlener Kreuzkümmel (Cumin) 
    • Zucker

      Die Tomaten klein hacken und zurück in den Saft geben. Zwiebel fein würfeln. Olivenöl erhitzen, Hackfleisch darin anbraten, Zwiebeln dazugeben und 5 Min. mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel pikant würzen. Das Tomatenmark unterrühren und mitrösten. Mit den gehackten Tomaten inkl. Saft ablöschen und unterrühren und auf kleiner Flamme einkochen lassen, bis die Masse eine festere (nicht mehr so soßige) Konsistenz erreicht hat. Jetzt noch einmal pikant mit den Gewürzen und mit etwas Zucker abschmecken.

  • Rote-Bohnen-Muß

    • 2 Dosen rote Kidneybohnen
    • 1 Zwiebel (gewürfelt)
    • 1 Fleischtomate (gewürfelt)
    • 1 Spitzpaprika (gewürfelt)
    • 1 Stück Chilischote - je nachdem wie scharf man es gerne mag (fein gehackt)
    • 3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
    • 1 Glas trockenen Rotwein
    • 1 TL Salz
    • 1/2 TL Pfeffer
    • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
    • 1 TL Paprika edelsüß
    • 1 EL Tomatenmark
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 Spritzer Zitronensaft

      Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl andünsten, Chili und Paprika dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Rotwein ablöschen. Gewürze, Tomaten und leicht abgetropfte Bohnen mit ein wenig Bohnenflüssigkeit dazugeben, aufkochen und ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis alles mußig zerkocht ist. Pürieren, Tomatenmark unterrühren und mit den Gewürzen pikant abschmecken. Zitronensaft dazugeben und bei Bedarf mit Olivenöl cremig rühren. Abkühlen lassen und zu den Tortillas reichen.

  • Guacamole

    • 2 Avocados
    • 2 EL Zitronensaft
    • 4-5 Zehen Knoblauch
    • evtl. etwas Chilischote
    • Salz und Pfeffer

      Fruchtfleisch aus der Avocado auslösen, mit restlichen Zutaten zu einer glatten Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den Tortillas reichen.

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